13号避难所

搜索

[原创辐射文学] S.P.E.C.I.A.L.系统在人力资源管理中的应用(管理学文章)

楼主
管理学文章,教主说发这里。测试版本,大家提意见,我的目的是把这套系统用在公司的人力资源管理工作中,并希望能向杂志投稿。勿水,勿吵吵。
如果你的建议非常出色的话,我会把你写入感谢名单,甚至把你列为联合作者。转帖请注明,写作辛苦,还望体谅。盗版猖獗,正版不易。

S.P.E.C.I.A.L.系统在人力资源管理中的应用
【第一版】
作者 Elmindo Hwa(也就是我 sanwell)

S.P.E.C.I.A.L.系统是黑岛软件工作室(Black Isle Studio)于1995年开发的,用于角色创建和扮演的游戏角色管理系统。它的首次应用是在1997年推出的著名角色扮演游戏《辐射》。本文的目的是将S.P.E.C.I.A.L.系统应用于人力资源管理工作中,它的主要用途是员工的招聘、培训和发展。目前将这套系统暂时命名为S.P.E.C.I.A.L. for Enterprise.

S.P.E.C.I.A.L.系统简介:
基本属性:
S.P.E.C.I.A.L.系统的核心是下列七大人物属性,分别是:力量ST、感知力PE、体力EN、魅力CH、智力IN、灵活度AG和运气LK。它们的作用分别是:
力量:身体和精神的力量,后者包括自我驱动力、工作的主动性等。力量高的人能够从事高强度的工作,并能抵抗强大的工作压力,并能面对挑战而不畏缩。(与体力有共通点)
感知力:视觉、听觉、味觉以及能够发现不寻常情况的能力。感知力高的人能够更容易地获取灵感和发挥创造力,而且通常感知力高的人会先于其他人开展行动。
体力:精神上的忍耐力以及体能上的忍受能力。体力高的人能够长时间工作而不觉得疲劳,面对重复的工作而不厌倦。拥有良好体力的员工执行力出色,是可靠的伙伴。(与力量有共通点)
魅力:外表和气质吸引他人的能力。拥有高度的魅力比较能够轻易的说服他人,且通常具有高度的自信。同时,它也是领导力的一部分。
智力:知识的广度和深度、智慧、记忆力、分析能力以及临场反应能力。无论是怎样的员工,智力都是相当重要的一个项目。智力高的人学习能力更强,并且适合从事富有创造性的工作,如研究和设计等。智力高的人头脑反应灵敏,一半具有良好的口才或者文字表达能力。
灵活度:灵活运用自己身体和精神的能力。灵活度高的人能够更有效率地工作,并且能够同时从事多项工作。他还能够从事需要高度技巧的工作,如谈判等。灵活度高的人表达能力也相对较好。
运气:运气包括命运、人脉、人品等难以捉摸的抽象概念。运气与一切的行动都有密不可分的关系。其他条件相同的情况下,运气高的人更容易获得成功,因为幸运之神总是光顾那些做好准备的人。如果一个人道德高尚,经常接触成功人士,那么我们可以认为他属于运气较高的那一类人。通过自身努力和积累,运气是可以改变的。

派生属性:行动力等
技能:口才等

S.P.E.C.I.A.L.系统的作用:
S.P.E.C.I.A.L.系统的评估方法在招聘中的应用:
问卷答题:
自我评分:总分40.,每项属性5分为基础分,剩余5分自由分配,条件特别优秀者(行业经验,管理经验,人脉等)可获属性加分(1~7分)。通过问卷来获取应聘者的自我评价和性格特点。
HR评分:由HR对应聘者提问,根据回答对应聘者进行打分。比较HR评分与自我评分的差异,分析应聘者的工作特点以及应聘者与目标职位的匹配程度。
确立目标职位的S.P.E.C.I.A.L.属性,达到能力属性要求者可以录用,未达标者可视情况培训后录用。
试卷评分:每1题7个选项分别代表一种能力属性,每1题总分为4分,自由分配至7个选项,每个选项得分为0~4分,共10题70个选项共40分,额外有1~7分的附加分(参考日本团队角色测试和bn13论坛某人的评估方法)。
沙发
这个东西…………研究起来是好东西啦,但是毕竟你要考虑实际

说实话,俺觉得,国内搞管理,只靠两样东西
板凳
你投到 男人装 吧
地板
引用第2楼NukeCoke于2008-08-18 21:21发表的  :
你投到 男人装 吧
不是 环球企业家 人力资本 周末画报 或者 中央电视台?
是男人装,看女人的杂志,内容很好,不过和管理没什么关系,能够多吸引点人到论坛罢了。
我认为,这可以使用在绩效管理方面,但是……这在实行的情况上,容易出现一些自我评定不正确的情况,总体来说,实行起来不方便
另外,在面试中也可以使用这个方案,比较直观的可以评定面试着的各项素质……(不过在这之前类似的表格已经出现了……) [s:11]
所以总分只有40~47分,能够稍微控制一下自我评定不准确
我以前做过一些测试,挺准的。也有过自我评定不准确的情况出现。
所以觉得用在绩效上不如用在面试时的评价上比较好,呵呵
那个……我觉的开篇不要提S.P.E.C.I.A.L.、辐射和黑岛。第一、开篇提到游戏会显的文章不那么正式;第二、辐射的名气没那么大,编辑可能会因为不知所云而对你的文章失去兴趣。

开头应该用你从S.P.E.C.I.A.L.里面提炼出来的,用管理学语言包装的理论,你可以在文章的最后提一下是辐射里的S.P.E.C.I.A.L给的你灵感。
那或许可以自己根据SPECIAL再开发一个,就好像黑岛没有买到DND版权,自己开发SPECIAL一样
其实我想向BETHESDA购买SPECIAL的版权
LZ内心黑暗,美女照片签名档换了又换···
严重批评你这种诱导行为·········
大家咋就不看我的头像呢?也很幼导啊!
其实这篇文章发辐射周边更合适
看美女看的审美疲劳了···
那我再换一个,把新拍的照片都放上来
你的内心太黑暗了····
强烈鄙视你这种人····
我上哪里认识这种美女呢·
最后这张图片让我感慨万千!
引用第14楼荷莫瑞于2008-08-20 17:51发表的  :
你的内心太黑暗了····
强烈鄙视你这种人····
我上哪里认识这种美女呢·
戏剧学院,电影学院什么的地方
话说我也很久没见她了,思念啊
我对你彻底无语了··········
打开电视看美女,请关注上海东方电视台娱乐频道22:00播出的《新娱乐在线》
我认为CCAV国际新闻的 梦彤  很美丽