13号避难所

搜索

追忆似水流年(一):在避难所

楼主
序:总体来说,这将是一个回忆我于的生活的系列,当然只能写出一些片断了,或多或少的与游戏有关,可以说,游戏(各种游戏)是一条暗线,把整个故事串起来。我会倒着向前写,每一篇章都会是以一个时期我主要的生活内容为主,最后一篇的时候,或许会和各位避难所的朋友讲述一下小学时代我的“游戏”吧?(笑)

另,这个可能踩到不少尾巴,如果看着看着发现全身的毛都树起来的话,请不要做诸如咬我这样的无谓举动了,怎么说我也是无知且无耻的人了,点右上角的小红叉就不用我说了吧

正文:
又一次少许失落的点击了屏幕右上角的小红叉,因为在最新发表主题和最新回复主题中,我依然没有看到什么能引起我兴趣的帖子,相反的,倒是有…………突然觉得这个场景很适合叹一口气,再拿起一杯热气蒸腾的清茶遥望星空,不过可惜的是,我手边既没有热茶,胸口也没有可以呼的出的大气,只剩下窗外的星空算是比较应景,清晰,且明亮。

俗话说月明照人心,此刻星明也算是照我心了吧,一个适合回忆反思的时刻:这种无聊的情况究竟持续了多久?我记得刚来避难所的时候,似乎不是这个样子。

无论是怎样的一个人,如果不是“傻”且“大胆”的“傻大胆”,那么,在进入一个新环境的时候,总会理所应当的对于此处的前辈以及领导层怀有一定程度的“敬畏”,并且我并没有觉得这有什么不对,因此对于我——一个刚进避难所的新人来说,最好的选择就是保持沉默,在了解了当地的大概情况后,再以我的方式来迎合主流的品位(当然也许并不是一直这样,并且,你休想让我用屁股或膝盖或者暧昧的挑逗笑容来提升自己的地位)。于是,在注册并潜伏了一段时间研究论坛的历史和人文以后,我开始在论坛内少许的活动起来。

首先是询问一些游戏相关的问题,令我感到愉快并且充满热情的是,即便我注册的时间晚的可怜,仍然有传说级别的前辈和管理层的热心回答,令我放松的是,与我相近时间加入的同伴们表现出的友好和热情。在一个不长的时期内,我在各个帖子内,初步的融入了这个集体,这让孤独的玩了很久玩辐射的我倍感兴奋,毕竟,我不是一个人战斗在尘埃下了。那个时期,和避难所的上古时期相似,是和谐而平静的时间,避难所宽容而温和的接纳着人们,我们温和的讨论,少许的善意戏谑,像一个家,没错,一个大家庭。

于是,我决定做点什么了,避难所给了我一种难以言喻的美好感觉,责任感,或许说是归属感更好点,让我下了这个决定。

那段时间,我主要的活动方式是写一些古旧的文,既可以保持一个新手的谦卑谨慎,又可以表达出自己的意愿而融入这个集体,毕竟这是不参加“对话”也能增进知名度和提高友好值的好办法。当逐步排除了自己过客的身份后,我开始和一些比较常见的ID交流,但是仅仅局限于FO,并不是因为我对辐射的研究到了什么了不起的地步,而主要是因为博得异域等其他主流讨论的游戏,我没有通关五次以上的,在这个相对来说相当专业的地方,我理智的选择了闭肛——卖弄并不会给人留下好印象。

其实说起来,那些古旧的文与其说是写给人看,倒不如说是自言自语更加恰当,我最初的想法,只是宣泄一下当初那些好游戏带给我的激情,并且抱着试探的心情来寻找那些与我一样玩过这些游戏的人,没想到文字写出以后,居然真的找到了很多同样玩过,同样喜爱,同样记得那些游戏的同伴。那时,我真的欣喜若狂,那种感觉,并不是现在5块钱买一张PS/2游戏(或是10元烧一个GBA游戏),玩过后和人讨论的那种简单的快乐,也不是说现在拿着PSP,NDS,WII之流的新锐物炫耀+联机时飞扬的快乐,那种快乐,更深沉,更感慨,的而且确的充满了一种怀念的味道。或许,我揣测的说,是那些收藏了数百上千款游戏的牛人所体会不到的快乐,用心付出并且得到回报的快乐。

在写出第一篇文并且发现许多同伴的晚上,我睡在床上的时候,感觉被子仿佛刚刚被和煦的阳光晒过一整天,那个晚上,我看到了阳光!

哦,水已经烧好了,请允许我泡一杯廉价的速溶咖啡,顺便平息一下我的心情,只有那样,我才能客观的继续写下去……
沙发
再然后的事情,就开始向着好的方向发展了,我开始更投入的去写那些古旧的文字,自然的,字数和内容也就越来越多了,并且,我开始把一些其他的我认为好的东西发布在避难所共享,无论结果如何,我认为在这个家庭中,我的亲友们,有权分享我的那些最为珍视的资源。在这个时期,避难所其他的朋友们,也在不约而同的干着类似的事情,那段时间,的确可以说的上是百花齐放了,无论是新人,老人,领导,平民,脸上都有着柔软的笑容,他们会温和的宽容,令我喜悦。

不过再接下来的场景令我窘迫和尴尬,毕竟,家父不是帐单门,所以小时候我也没有那么多钱和宽裕的环境来收集游戏或者去电脑室玩,在以学习为第一出路的状况下,游戏依然是一项地下工作,并且其资金来源也是相当非法的,或许那时的事情我可以在下一次和大家说说,不过言归正传,我面临的最大问题是:我有幸能玩到的一些适合写的电脑室游戏,即将被写的差不多了,然而有电脑时玩的东西写起来却缺乏那种回味的感觉,换句话说,燃尽了……我开始不知道接下来该干什么,是继续这个系列,还是写一些其他系列,在那段迷茫的时间,我尝试着推荐一些其他类型的游戏,不过效果依然不是很理想,所以,我开始逐渐更为认真的研究起FO的游戏本身

研究FO本身是一个漫长而有趣的过程,从没用过FO系列修改器和编辑软件的我第一次接触到这些强大的东西,并且很快的沉迷其中,度过了兴奋期的我,平时在论坛主要是在有把握的情况下尽可能的回答一些问题,并且参与一些日常的闲聊活动,在这段时间里,平淡且放松的生活令我乐在其中,我认识了不少对于我来说相当重要的ID(排名不分先后)
比如GUNNER,无论在哪个方面,他对于BOS的理解和研究都是我所不能比拟的,在修改游戏方面,他是新一代的领头羊
比如皮,相近的地理位置让我们更容易的与对方沟通
比如牛,大家都知道……
比如沙老板,一个伟大的实干家,为了进入辐射吧时的感动,我曾经专门写了一个攻略
比如各位与我一同站在平民区的许多朋友
等等…………

值得提出来说的是避难所的优秀女性,比如H和L,作为女性或者说女性ID,她们的行动确实体现了新时代女性的尊严和进步,作为一个女性,自尊,自信,自爱的言行举止本身就树立了她们的尊严,自尊者才能得他人尊重,尊重他人者才能得他人尊重,知错能改,言行端庄,而在受到侵犯时能够毫不做作的捍卫自己,毫无疑问的让我对于其人格表达高度的赞扬。其实说来很简单,就算在网络和生活中,也很容易做到,可惜的是……牢骚两句,就我来说,女性和男性的确是平等的,讨论,争执和其他的种种,都是平等的,但是我反感的是:女性的娇纵把自己认为是稀有物种,认为男人真的很希罕这一个女性(ID),从而言行举止都相当的先锋和非主流,那就未免太把自己当回事了。

这些说的有些多,却也难免,因为这涉及到了接下来的很多事,生活开始起了一些波折,其中之一是ID:暴力战士,或许他永远也不会回来了,这的确是个多血质的冲动家伙,而且未免有些太单纯,很容易就把自己吊死了,就处理来说我认为是一个反面教材,很暴力。另一处理案例是油条,这个案例的处理方法我把它作为一个正面教材,因为无论是哪方面的工作都显得有理有据,气节得当。无论如何,这一时期都是避难所的动荡时期,幸好相关的地区在一千个太阳的照耀下已经得到了净化,诸位新来的看官若是不了解,就当作是啤酒馆中蹩脚的吟游诗人在咏叹风中消逝的传奇吧,略过略过。

然而无论如何,黑暗的种子已经埋下,命运的齿轮开始转动了……(相当起点的话……汗)

在黑暗的萌芽在暗中滋长的那段时间,辐射尘的天空下迎来了难得的明朗阳光,也就是说,新文艺复兴在避难所开始了,大量的,意想不到的珍贵人才突然被阳光照亮,艺术区的艺术家们,音乐区的斑竹,文学方面还有大图书馆的馆长,游戏方面的众多新老同胞,漫画方面的咸湿方面……咳,总之,无论如何,这是避难所欣欣向荣的大发展时期,作为一个市民,人们敢于提出意见,发表建议,并且得到了确实的反映,逐渐的,我被揪紧了的心逐渐的平缓下来了,与此同时,避难所外界的放射干扰逐渐减轻,F3的浮现使得更多的人发现了避难所的大门,也正因为这样,战斗即将开始了

战争的历史是混乱的一段历史,开始是一对一的战斗,然后多对一,接下来多对多,再接下来又是更加混乱的大规模战争,单兵,小队,甚至火力强大的马后炮也加入了支援,但是,战争永远没有胜利者,最终政府决定在千阳之日来终结纷争的,在最后一刻,人们才惊恐或者无所谓的发现:他们永远的失去了两个可以居住的生活区。然而政府所没有看见的事,还有很多,在安全区,那些衣着整洁的市民脸上,闪过了诡异的神色…………

是的,避难所的大门上永远写着:WAR,WAR NEVER CHANGES………………

欢迎来到新地下掩体市,无论你是何时取得了身份认证,你都会发现,这里永远是废土的希望,现在去喝一杯吧,让我休息一下,下一次的故事,将会回忆的更远…………

TO BE CONTINUED………………
板凳
老表你终于来透气了………………
PS:你啥时候对看星星情有独钟了?......
地板
在避难所水区被一千个太阳光顾后,我开始喜欢看星星了

酝酿感情继续写呢,并且,要克制自己的文笔不违反“规则”……
两个贱人,沙发板凳都抢了,老牛拖地去..... [s:8]
没关系,尽管写呀,老牛帮你看着这贴,难得水区三贱聚会,俺先把这贴加亮了,改天挂星星上去,恩....热泪滚滚滴帮你回忆 [s:4]
老牛一来,无论说什么都等于白说了……开始咸湿……打住,扎个橡皮绳线
扯开了说,俺帮咱们望风,当年的革命党,现在不剩几个了。 [s:4]
引用第3楼player99zyzy于2008-04-23 19:38发表的  :
在避难所水区被一千个太阳光顾后,我开始喜欢看星星了

酝酿感情继续写呢,并且,要克制自己的文笔不违反“规则”……
老表你该不会和教主一样有某种文学癖好吧?(噝……我的鸡皮疙瘩都起来了)[s:8]
引用第7楼哔哔小牛于2008-04-23 19:43发表的  :
扯开了说,俺帮咱们望风,当年的革命党,现在不剩几个了。 [s:4]
啊哈!帮主带头灌水关号子看星星先……
老雷自从失踪以后,经过了一段很OOXX,然后和%¥#·...的经历,现在人已经很恍惚了 [s:1]
我本来想写帕拉图,没想到被你们搞成了AV……这差别太大了吧……
亏鸟 动作迟缓 强帖的第一页没留上名儿
那就写点浪漫的AV,恩....星光下,皎洁明月映过层层天幕,大地在沉睡中传来阵阵低鸣,远放..手牵手走来一串影子.....
12L别灰心,这个是系列章回体小说,沙发大大地,预计10天一更……继续码字
唯心主义分子唯心地叙述唯心主义角度的客观~ [s:2]  [s:2]  [s:2]
跳个舞庆祝下,难得聚一聚~大家一起找个地方看A片,打手枪吧 [s:1]
哎果然又湿了 [s:4]
这么快就第三页了...早知道就把沙发抢了先 [s:1]