13号避难所

搜索

Fallout之仰望星辰·新坑

楼主
一 图书馆

我一直以为,世界就是一个大图书馆,一个个串起来的房间,无穷无尽的图书,腐朽的和倾颓的书架一直铺向天边。
那是在我十三岁之前。
十三岁之后,我知道了我只是生活在一个叫纽约州立图书馆天文分部的地方。

十三岁意味着我长大了,必须要领悟人世的残酷。这个是老卡尔说的,他说的很多话,我那个时候并不懂。后来我知道,他说十三岁就算长大了,是因为他的父母在他十三岁的时候,死于战争。
就是那次摧毁了整个世界的核战争。

老实说,就算到了现在,我都还时常怀念十三岁之前的优哉时光。十三岁之前,我只要每天在书堆里面翻有意思的书看,或者看那些漂亮的星星插图就可以了。
而十三岁之后,我知道了一顿热饭等同于拣到十五个塑料瓶,或者一件翻毛西装。而这些东西,在战后的废墟里面已经越来越少了。
每天我翻找到黄昏,都拣不到足够的东西,只是和那些同样面黄肌瘦的人群一样,继续如游魂般在废墟里游荡。

于是每天我两手空空的回去,就会看到老卡尔的眼神从希望变成绝望。他会在书架里面翻上老半天,最后对着一堆翻出来的书流泪一阵子,才拎着出门。每次这个时候,我都扒着门缝向外看,我即担心他会打我,又期望他能带回一点儿饼干回来。

那一年,我遇到了一个同龄的少年,阿伦。阿伦是个健康的小伙子,他健康的让我羡慕。他知道很多外面的事情,有时他带我出去到一些隐蔽的废墟。那里,总能找到一些好东西。
我和老卡尔爷爷的日子开始稍微好了一点点。

也是那一年,他带我去了博卡集市。我这时才吃惊的发现,原来在纽约生活着这么多的人!每周这个时候,他们就会从四面八方涌来,在这里构成了一个临时的集市。集市上,大家相互交换拣到的东西,食品是最重要的,其次就是能够取暖的东西。

我那天高兴极了,拖着阿伦在集市上疯跑。不过我可没有什么东西可以交换的,我只是觉得自己就该开心的跑。因为,天啊!这么多人!这么多废品!

跑着跑着,我忽然看到了一个摊子的前面,摆着一堆书!我惊奇的看着两个人交易,然后一个人开始把书页撕下来,赛进衣服的夹层里面!
那是一种什么感觉?我不知道!我知道看到他在撕书的时候,一股烈火蓬的一下把我的脑袋点燃了!除了那个撕书的手,我什么都看不到!我疯一样的冲了上去,抢下书,并在那家伙手上狠狠的咬了一口!
我听到一声尖叫“有小偷”!然后很多的拳脚就落在了我的身上,我死死的护着书和脑袋,蜷在地上缩成一团。
“等等!是个孩子!”有人喊了一声。落在我身上的拳脚少了起来,过了一下,有人拉我起来。
那是一个年纪好大的老妈妈,她很慈祥很慈祥。我就那么呆呆的站着,死死的抱着书,任由她把我脸上的尘土和血渍擦净。
“还是个挺漂亮的孩子”,老妈妈最后肯定的说,“孩子,把书交出来吧。”
我摇了摇头。
“孩子,抢东西是不对的,你知道么?”老妈妈很慈祥。
我点点头。
“那把书还给这位叔叔吧”,她指了一下边上站着的那位局促的大叔,他还穿着一半塞着纸的外套,大概是因为动手打了一个孩子,现在看起来有些羞愧。
“你知道么,冬天要到了,叔叔要靠这些纸过冬的”。老妈妈还是低声细语的和我商量,边上围着的人也都没有什么恶意的看着我。“孩子,看你穿的这么单薄。如果。。。我们会匀一些给你。”
“可是!”我不知道怎么的,就又泪流满面,“这个是凡尔纳的《从地球到月球》啊!”

“你识字?”老妈妈有些惊异的问道。“孩子!”
“嗯”,我点点头。
“那给我讲讲这书里面说的什么吧。”老妈妈微笑着摸摸我的头,把自己的围巾围到我的脖子上,然后带我到了市集的一个角落的地方。很多人都围了过来,趁着混乱摊主又塞给了那位大叔另外一本书,不过别人遮挡着我没有看到。
我给他们讲着一个人坐着炮弹上月球的故事,讲八十天环游世界的故事,讲火星人入侵地球的故事。
从那个时候开始,每个集市,都会有越来越多的人赶来,坐在我周围静静的听着我讲书里的事情。他们静静的听,然后拍拍我的头离开。我讲故事的书都是那个摊主提供的。每次讲完后,书照例会失踪。我知道可能又变成纸团塞进了某个人的外套。

但是我那时已经懂了很多,不会在傻傻的强求别人放弃取暖的需要。我知道书虽然没了,但是我说的故事会被人记住,他们会说给别的人听,这些事情就会流传下去。

听我讲故事的人,都会悄悄留下一些东西给我,有时是几片饼干,有时是一只手套,我和老卡尔爷爷的日子终于可以好起来。
后来爷爷知道了我的事情,有时,他也会挑出一本书让我带去讲。那多数是关于一些人们如何战胜困难环境的故事,很多人从里面学到了如何熬过严酷冬天的办法。
照例,讲完之后,我会把书留给一个需要的人。

渐渐的纽约人都知道了我的名字,斯达。
那样的生活,我过了很多年。
直到博卡集市毁于战火。

致夜里发光的辐射众:

我也尝试着写过一些不同的故事。只是辐射进一步的消息太干扰人了。。。。。。一会儿online,一会儿用老头滚动条4的引擎,还让不让人活了。关键是啥时候出啊。辐射因为某杂志约稿,才写了三篇。后来那个杂志倒闭啦,而且拖欠了稿费,背投炸弹ing

反正当初写,也是为了娱乐辐射众。沉寂一段时间,最近又有些想法,写了一段,挖个新坑等着慢慢填。S&S

Forestgogo)
沙发
辐射世界里面认识字的人应该不少
包括避难所众,他们有完整的知识传承体系
僵尸众,他们生存了200年,经历了核爆
bos众,他们是知识的收集者,为了寻找更高的科技,袭击了很多的中立城镇
应克雷,这个不用说了
...............
还有很多
板凳
在你把坑填完前我打死也不会看,绝对不看...
地板
引用第1楼wujizi2007-02-04 11:11发表的:
辐射世界里面认识字的人应该不少
包括避难所众,他们有完整的知识传承体系
僵尸众,他们生存了200年,经历了核爆
bos众,他们是知识的收集者,为了寻找更高的科技,袭击了很多的中立城镇
应克雷,这个不用说了
.......

总的来说,世界毁灭之后,剩下的人类第一个抢夺的是食品和能源的资源,然后为了抢夺食品和能源而拥有武力,又为了持续的拥有武力而建立知识体系。如果这个过程超过60年,那么大部分的知识就会丧失。当然,由于现在只是保存的体系性,纸质、电子的各种方式,这决定了一定可以有办法在之后重新获得。但是核战后一百年内的人们,注定了是只为生存奔波的一代人,他们是不会注重知识的。

注重知识肯定是建立定居点之后的事情。我的这个故事,人们还处在“分散狩猎”的状态(就是按区域寻找垃圾),只有定居点的初步模型--市集的存在,还没有进化到主动学习知识的阶段。

这个故事的背景,就是这段时间。讲的是一个人在刚刚能生存的时候,追求梦想的故事。一个废土的侧面吧。
为了看懂猫爪!我要识字! [s:2]
看看,恩看看
这两天翻阅了无数..F先生以前写的那三篇毋庸置疑是见过的所有FO同人小说中最优秀的
不同于某些辐射题材的历险流水账,也没有那些同人文中常见的业余的、令人尴尬的矫饰..

F先生的小故事总立足于废土的底层小人物身上,具有完整的脉络和因果,语言精炼,情感强烈真挚
还常常向讨厌的兄弟会青年团开火..真的令人非常喜欢

可惜这篇太监了...刚看清楚是一年多前挖下的坑..=_=
LS可真是...够打击人的..... [s:20]
Dig!
坑真多 ,又绊一下
原来是个现将呀呀~~~~~~~~
引用第4楼NukeCoke于2007-02-05 03:55发表的  :
为了看懂猫爪!我要识字! [s:2]
好看,,期待。。。。。
捡到瓶盖一个。。。。。。。。。。。。。
07年的坑您还没填上么。。。