13号避难所

搜索

[细节] 狙击手、更多致命一击和瞄准

楼主
狙击手、更多致命一击和瞄准

测试:白熊

狙击手是提高致命一击的Perk,更多致命一击也是提高致命一击的Perk,瞄准也可以提高致命一击,三者效果是否能够叠加呢?

趁着夏日雨后凉爽的心情,特别测试了一下。人物相关数据如下:

1,幸运9
2,学一级更多致命一击
3,升到24级,学狙击手

分为三组测试。

第一组,不用瞄准,直接开枪。在测试的100发弹药中,9发是普通攻击,其余除了个别没有命中,其余都是致命一击。

第二组,瞄眼。在测试的53发弹药中,没有出现普通攻击,4次没有命中,只要命中就全部是致命一击。

第三组,在新加州把幸运提高到10,不用瞄准,直接开枪。在测试的63发弹药中,没有出现普通攻击,全部命中,全部是致命一击。

分析三组数据:

第一组状态中,设想幸运9和更多致命一击提供了14%的致命一击率(注1),狙击手提供了90%致命一击率(注2)。如果两者可以叠加,则总的致命一击应该是104%,也就是发发致命。设想与测试情况不符。由此可以验证,14%和90%并未叠加,根据数据推测,只有90%发挥作用,也就是仅有狙击手发挥了作用(注2.5)。

第二组状态中,设想瞄眼提供了30%的致命一击(注3),狙击手提供了90%,叠加为120%。设想和测试结果相符合,两者确实有效叠加。

第三组状态中,设想狙击手提供了100%致命一击。设想和测试结果相符合。

综合结论:在学习狙击手之后,原来的“更多致命一击”Perk失效,致命一击率仅仅和幸运(幸运检定)、瞄准部位有关。

所以呢,如果打算学习狙击手,做一个发发致命的战斗狂人,那么一个思路是初始幸运设为8,通过新加州任务加到10,学狙击手后不用瞄准也发发致命;另一个思路,就是初始幸运设为6,通过新加州任务加到8,学了狙击手后每次都瞄眼、瞄头,照样发发致命。前者优势在于不用瞄准,可以节省行动点数,如果还学了快枪手,就可以每枪节省两个行动点,够疯狂;后者的优势在于瞄眼的伤害比较高,瞄准起来也乐趣多多。

注1:幸运9提供9%,更多致命一击提供5%,合计为14%。
注2:这里认为“狙击手”的作用是命中之后,按照幸运检定来判断是否出现致命一击。简单而言,如果幸运6,那么就有60%致命一击率;如果幸运9,就有90%致命一击率。
注2.5:也有可能不是90%,而是(90%+10%×14%)=91.4%。也就是说,有可能在狙击手的幸运检定之后,剩下的机会里还有14%可能性。可惜90%和91.4%差别太小,不容易测试区别,所幸影响微乎其微,不妨近似为90%,也不会影响最后结论。
注3:瞄准不同部位,会有不同的致命一击修正。根据FTRPG规则手册1.5版,相关数据如下,其中瞄眼是提高30%致命一击率:
       瞄准修正:瞄准状态所拥有的修正
       身体:0%
        腿:近身-10%,远程-20%,CC+10%,所有的CC造成1。5倍伤害,腿部受伤。
       手臂,腹部:近身-15%,远程-30%,CC+15%,所有的CC造成1。5倍伤害,手部受伤
       头:近身-20%,远程-40%,CC+25%,无头盔情况下DT/DR不计算,所有的CC造成2倍伤害
       眼:近身-30%,远程-60%,CC+30%,无头盔情况下DT/DR不计算,所有的CC造成2倍伤害,致盲
推荐
引用第9楼白熊2006-07-30 14:05发表的:

顶楼的试验没有借助修改器,都是老实升级、老实加技能得来的。因为用修改器会造成部分技能、属性和实际效果脱节的情况。比如修改出一个技能,但实际上并无效果。 [s:5]

所以呢,建议在测试的时候尽量避免修改器带来的种种负面效果。

建立人物的时候用FPE修改技能点数~然后+到爆不会影响吧?
[s:2]
沙发
偶还是喜欢快枪手^_^
板凳
白熊的这个测试充分的说明了幸运8和快枪手是大枪手的必选
地板
原來如此~
专业阿~~~对玩家建立游戏人物太有参考价值了~~~熊哥尼就不要不好意思了~~~

我代表国家、代表人民,设此贴为精华了... >_<

.
.

哈哈,我就是幸运6+2加狙击手,打眼打膝盖,有意思阿~~(可恨打眼常常不能致盲..)

看来solo的话还是幸运8+2加快枪手比较好啊~~ >_<
老大,刚刚试了一下,不行啊,我反复改幸运,属性,技能,使用不同武器………………,做了几个小时不同条件下的实验。
统计出来狙击手PERK在各种难度下附加的CC大约都是固定的30%,即使所有有关CC的数值,属性,技能都加上了,一样会偶尔出现普通攻击。大体和你以前贴的版规上说的一样。

是不是版本的问题啊?

(测试条件:战斗难度普通,游戏难度困难,使用各种能量武器)
白熊就是专业,研究透彻。我就是喜欢瞄准。打脚,“像保龄球一样滚到路边”。

[s:2]  [s:2]  [s:2]
狙击手的这个特性是不是和杀手相对于近身是一样的呢?老白有没有试过啊~
你这贴算是看懂了,原来快枪手还是有用的,不过前提要幸运10.HOHO
新增了一个注2.5,嘿嘿 [s:2]
引用第5楼oxidee2006-07-28 13:15发表的“”:
老大,刚刚试了一下,不行啊,我反复改幸运,属性,技能,使用不同武器………………,做了几个小时不同条件下的实验。
统计出来狙击手PERK在各种难度下附加的CC大约都是固定的30%,即使所有有关CC的数值,属性,技能都加上了,一样会偶尔出现普通攻击。大体和你以前贴的版规上说的一样。

是不是版本的问题啊?

.......

顶楼的试验没有借助修改器,都是老实升级、老实加技能得来的。因为用修改器会造成部分技能、属性和实际效果脱节的情况。比如修改出一个技能,但实际上并无效果。 [s:5]

引用第7楼荒野守护者2006-07-28 17:26发表的“”:
狙击手的这个特性是不是和杀手相对于近身是一样的呢?老白有没有试过啊~
你这贴算是看懂了,原来快枪手还是有用的,不过前提要幸运10.HOHO

幸运6也足够了,枪枪致命一击过于强悍了点。

关于杀手,不太清楚,很少专修近战和肉搏………… [s:4]
引用第9楼白熊2006-07-30 14:05发表的“”:

原来是这样啊,我用的人物幸运2,战略大师+狙击手,专攻眼睛,CC 80%-90%,所以虽然玩了很多年,很少加幸运,原来幸运如此重要,以后加一点,呵呵。
本人也觉得没了瞄准不好玩了 [s:5]
恩,我也是看了老白的帖子才知道,原来幸运太低了连狙击手也发挥不出一击比杀的威力了~
我说怎么原来改了全属性10的人物狙击手一学怎么那么强呢~
呵呵
在新加洲怎么加两点幸运?变ASH-1?
是的,顺便说一下,如果在三番市加入哈勃教的话运气+1,智力+1。
第一组状态中,设想幸运9和更多致命一击提供了14%的致命一击率(注1),狙击手提供了90%致命一击率(注2)。如果两者可以叠加,则总的致命一击应该是104%,也就是发发致命。设想与测试情况不符。由此可以验证,14%和90%并未叠加,根据数据推测,只有90%发挥作用,也就是仅有狙击手发挥了作用(注2.5)。
███████████
这个似乎算法不是简单的叠加。

而是1-所有非致命一击的乘积。

是1-86%×10%=91.4%

应当是说符合数据的
要我说这是敬业啊!对咱们避难所~~~呵呵
。。。。没试过~我通常上去就是扫射。。。