13号避难所

搜索

徐策跑城,周信芳

楼主
徐策跑城,周信芳(麒麟童)

呃,我不是老人家……只是时常觉得流行音乐听得太多以至于审美疲劳,素来喜爱的小提琴又多忧伤,竖琴虽柔美清澈却少一丝人文气息。于是便想,何不换个口味,听听戏。

徐策跑城,这是薛刚反唐里的故事。且不提薛刚如何踢杀太子、惊蹦圣驾;也不提武则天如何执掌朝纲、以周替唐,诛杀世代忠良的薛家满门,铸下铁丘坟;只是想到老臣徐策为留忠烈一脉,当年用自己孩子从死牢中换出薛蛟,如今听到薛刚领兵报仇,复唐有望,那心中百感交集之情就令人唏嘘不已。

“湛湛青天不可欺”,是《徐策跑城》中的最后一段,也是周信芳代表段子之一。要说他的唱腔酣畅朴直、苍劲浑厚,念白起伏顿挫、错落有序,似乎有些拽文,简而言之就是两个字,有劲。尤其是“湛湛青天不可欺”几句,正气凛然,令人振奋。

这里只是“湛湛青天不可欺”这一段,有空不妨找《徐策跑城》全段来听,也很有意思。

http://homepage.fudan.edu.cn/~mahaibo/music/徐策跑城(湛湛青天不可欺)周信芳.mp3

湛湛青天不可欺
是非善恶人尽知
血海的冤仇终需报
只是来早与来迟
薛刚在阳河把酒戒
他爹娘的生寿把酒开
三杯入肚出府外
惹下了滔天大祸灾
天佐天佑俱打坏
张泰的门牙打下来
太庙神像俱打坏
太子的金盔落尘埃
一家绑在西效外
三百余口把刀开
如今韩山人马到
韩山发来了三千七百人和马
薛蛟、薛葵、薛刚
青龙会还有八百兵
沙发
啊...好重量级的名字啊.....
可惜我不听戏..
但我听大鼓 [s:1] 还会唱几段呢改天贴出来 [s:1]
板凳
曲~~~苑~~杂~啊啊啊~坛 曲苑杂坛~~
不常听戏曲。
民族音乐值得传承。
地板
京剧是不会放在曲苑杂坛里的.因为京戏不是曲艺,曲苑杂坛是专放曲艺的.所谓十样杂耍.比如上面我说的京韵大鼓.另外...京剧也不算民族音乐.专门有类东西叫做中国民族音乐 [s:7] pkleemon 同志还要加强学习啊. [s:1]
京剧啊,古体诗啊,到在古老的楚词啊,这些动西之所以流行不起来.主要是我们现在不在像古代人那样说话了.从口音到语法.所以很多东西的韵律全都变了..只能偶尔欣赏..没法融合进生活...只能看这他们一点点的消失.我们这代人能做的到的也就是尽可能多的保存下来一些.
引用第3楼张憬之于2008-04-04 14:57发表的 :
京剧是不会放在曲苑杂坛里的.因为京戏不是曲艺,曲苑杂坛是专放曲艺的.所谓十样杂耍.比如上面我说的京韵大鼓.另外...京剧也不算民族音乐.专门有类东西叫做中国民族音乐 [s:7] pkleemon 同志还要加强学习啊. [s:1]

哎~~~~~
曲苑杂坛 - 视频:京剧《白蛇传》游湖......

……少,不等于没有。 另外我唱两句词,反应不用这么大。 - - 后面说了是戏曲。

我对民族音乐本来也没什么研究。

另外,这跟我说民乐值得传承有关系么?

纳闷ING~
这不是怕你说错了出丑吗.... [s:1]
你哪里找来的那个VIDEO呢?非官方的吧 [s:1]
不会有人对所有东西都有研究的.有些东西不知道很正常啊.
周信方是不是上海人?
引用第6楼张憬之于2008-04-04 17:43发表的 :
这不是怕你说错了出丑.... [s:1]
你哪里找来的那个VIDEO呢?非官方的吧 [s:1]

[s:5] 恩 不懂流

http://www.56.com/w15/play_album-aid-3684159_vid-MjUyNjkyMzc.html

刚才搜曲苑杂坛时搜着个<<沙家浜>> ,恩 听起来不错。。曲苑杂坛/刘兰芳 蔡明<<沙家浜>>

蔡明,哈哈哈哈哈~ 冯巩拉的京胡。
对啊...全是恶搞的带小品性质...
不过我也不懂戏.主要是腔太多了,复杂.....
不过可能以后会接触些.因为要涉及到我的小人.
趣味是要培养的 [s:1]
京韵大鼓,我就听过骆玉笙的这个~~[s:2]

千里刀光影
仇恨燃九城
月圆之夜人不归
花香之地无和平
一腔无声血
万缕慈母情
为雪国耻身先去
重整河山待后生

京剧,我也不懂。一般对于像我这样一窍不通的,也就听听周信芳的“徐策跑城”,马连良的“甘露寺”。很多不懂京剧的朋友也都能无障碍的欣赏这两段,唱得就是好听。如果是看戏,甘露寺更好看,尤其是老乔玄和孙权斗口的时候,太好笑了。个人感觉,比一般专为搞笑而搞笑的小品更幽默,能让人发自内心、情不自禁的笑出来。 [s:2]
引用第10楼白熊1于2008-04-04 19:18发表的  :
京韵大鼓,我就听过骆玉笙的这个~~[s:2]

千里刀光影
仇恨燃九城
月圆之夜人不归
.......
其实...这个也不是京韵.....[s:2]严格的说是一个有京韵元素的单曲