13号避难所

搜索

法师读本1——奥秘伤害类型法术详解

楼主
奥秘伤害类型法术详解 Version 1.12

英文版By jsaving
翻译:seanfx

奥秘的80种法术里只有9种是直接伤害型,但是游戏里关于这几种法术的伤害语焉不详,本帖旨在澄清于此。

一、检定

伤害类法术大致可以造成四种伤害:物理的、毒性、火系和电系。和奥秘官方手册的论述正好相反(!),决定这些伤害减免的关键属性并非“魔法抗性”,而是相应的物理(生命和体力)、毒抗性、火抗性和电抗性……由于游戏中抗物理伤害和毒性伤害的装备要多得多,因此理论上说,火与电才是更有价值的伤害类法术。

伤害类法术还需要通过四类命中检定之一:体质、体质-5、体质-10和无豁免。平均体质(12)的敌人大概有60%的概率通过体质检定成功,35%的概率通过体质-5的检定,10%的概率通过体质-10的检定,通过检定后只承受一半的伤害。

例题1

已知一个怪物:抗伤害30%,抗毒25%,抗火20%,抗电15%,体质12。
又设:该物理伤害性法术的能制造20-40伤害,同时检定方式是“体质;(通过则一半)”
问:伤害(期望值)几何?

答:0.7×0.6×(10~20物理)+0.7×0.4×(20~40物理)=10~20物理

又例如:某电系法术能造成20~40的伤害,检定方式“体质-10;(通过则一半)”

则:0.85×0.1×(10~20电)+0.85×0.9×(20~40电)=16~32电

上下限的乱数取值,则看法师的魔法倾向,新手么肯定是底数附近,100的大师取极值附近。

二、详解

法术名和所属学院
最大伤害:最佳情况下输出的伤害范围(检定失败;无相应抗性)
检定方式:以及检定通过减免
体力消耗:
平均伤害:对于上例题“平均”水平的怪物而言的平均伤害

毒云术 (气系 2)
最大伤害: 15-50 毒性生命伤害 + 2-8 电系体力伤害
检定: 体质 (通过减半)
体力耗费: 10
平均: 8-26毒性生命伤害 + 1-5 电系体力伤害

投石术 (土系 2)
最大伤害: 1-50 物理
检定: 体质-5 (通过减半)
平均伤害: 1-29 物理

炎爆术 (火系 3)
最大伤害: 15-45 火
检定: CN-5 (通过减半)
体力耗费: 15
平均伤害: 10-30 火

冰风暴 (水系 3)
最大伤害: 初始的 3-12 物理伤害 + 5次后续的 2-10 物理伤害
检定: 体质-5 (法术施展时,区域内的生物通过检定后首次伤害减半,后续的伤害豁免;法术生效5轮里仍留在区域内的生物每一轮都要执行后续伤害的检定)
体力耗费: 15
平均伤害: 5-24

电震术 (原力 2)
最大伤害: 2-25 电
检定: 体质-10 (通过减半)
平均伤害: 2-20

闪电箭 (原力 4)
最大伤害: 20-70 电
体力耗费: 25
平均伤害: 14-49

解离 (原力 5)
最大伤害: 30000 电
体力耗费: 50
平均伤害: 21038

伤害 (黑死灵 1)
最大伤害: 3-40 物理
检定: 无豁免
体力耗费: 6
平均伤害: 2-28

杀生术 (黑死灵 5)
最大伤害: 50-100 物理
体力耗费: 50
平均伤害: 29-58

三、关于科技倾向

科技倾向对伤害类法术有一定抗性。具体说来,科技倾向X的敌人,获得部分伤害减免的概率为X%,而伤害减免的幅度则由乱数决定,但不超过X%。

四、选择

伤害术与投石术的伤害几乎类似,但却耗费更少,那……那你还用投石么……

炎爆的耗费是电震术的1.5倍,但伤害也是1.5倍,而且还不必冲在前面近身摸敌人身子(你有这爱好?……好吧),所以,除了一些及其怕电的家伙(如机器人),你没必要用电震术……

毒云伤害的发作要很长时间,伤害值也比炎爆差,还有很多20体质的牲口是完全免疫毒素的,所以,师太,别练这个了……

杀生术的耗费是闪电箭的两倍,对于高级法师(倾向高)来说,其伤害仅仅高20%左右。不划算。

冰风暴相比炎爆的即时杀伤很差,耗费却相当,怪物若跑出区域则没有后续伤害,杯具……

解离术不论敌人的检定结果、科技倾向和电系抗性,直接摧毁敌人,适合那些没有好装备的敌人。嗯?……什么……你居然用来杀吉普赛人……什么……你缺钱花……我倒……

最后,说说大师称号的选择。有经验的玩家喜欢选择原力系,因为那样的话,释放解离术就不会太伤身子了,这是个不错的选择,因为我知道很多人放解离放得都腰椎盘突出了……还有人喜欢选火系,那样的话,搞上两个火之敏捷,还有体力玩玩炎爆,据说很爽,不过要常吃蔬菜,败败火……总之,对于那些喜欢用伤害性法术狰狞地玩弄敌人的暴虐法师来说,这两个学院还是很有前途的,值得骗个文凭……

(希望有更多法师交流其他法术经验)
沙发
有原文地址吗,麻烦给个。
板凳
放解离放得都腰椎盘突出了........
还没玩过法师··

第一次是战士··
这次是枪手
下次再玩法师吧。。
地板

强帖啊,伤害系魔法用得比较少。没想到奥秘的魔法系统还是很复杂的,考虑重开一盘走纯魔法,非近战路线了。
那么……我不禁要问,“魔法抗性”都抗什么那?
头像被屏蔽
还可以,挺好玩的。我试过用矮人纯法师通关。除了一开始魔法倾向低伤害低以外,双倍体力惩罚其实没啥。
魔法抗性是不是指得,在鉴定后的基础上再伤害打折?或者是对武器的附加属性伤害的抗性?
我看是被敌人变成兔子的时候你就要使用魔法抗性来检定了……
科技倾向干嘛的写了,电盾加的抗魔跟科技倾向一样只是不影响良性状态
杯具了 我現在才看到這文章  點了毒系和殺生術....
解离术无敌啊,放出去就是秒杀啊!
这个好、、、我一直搞不清楚法术伤害怎么算的。。。
太感谢了
引用第12楼death9于2009-10-23 19:34发表的  :
解离术无敌啊,放出去就是秒杀啊!

目前我只知道超魔系的两个法术可以防住解离。
我玩的时候电震术还是杀伤周围一圈敌人的... 在特殊情况下还是有特殊用处滴...只是不知道现在改了没有...
我一般都用加速、伤害、炎爆(我还是习惯叫它火球术)和闪电。理由如下:

加速——这个么……反正法师放法术放得正爽的时候没AP跑不回来被人围殴是很凄惨的OTZ
伤害——便宜……
火球——范围伤害,杀某些特别烦人的扎堆垃圾(比如骷髅啊僵尸啊猴子啊耗子啊……)很爽。
闪电——因为许多怪物抗火(比如轮族矮人家地下的火蜘蛛祝融蜘蛛之类),所以得准备个闪电以免抗掉。

话说变形系里的缩小术和变羊术有人用么……(那个缩小术我看惟一的作用就是过半身人通道吧……)
纯法师除非靠召唤物很难玩得转吧
那点点体力只够打几个怪
加上速度法术,再搞个大师称号,再磕一瓶药,足够杀一屏幕了……